2013年3月14日木曜日

№702 今年はじめての家庭菜園ミニ講座を開きました

















3月14日、アヨ有機農法塾は今年初めての家庭菜園ミニ講座を
開きました。今回は、ナメコとヒラタケの作り方。ナメコの原木に
穴をあけているところです。




















講師は会員の山本英利さんです。「ヒラタケ菌をサンドイッチのよ
うに丸太2個をあわせる場合はは、エノキ丸太のふちのところに
ヒラタケ菌が行くように植えつけるのがポイントです」と説明があり
ました。








































ナメコは、桜の原木に駒を植えつけるのと、原木を二つ合わせて
菌をサンドイッチのようにする方法の2通りがあります。これは駒
を打ち込んでいるところです。




















ヒラタケ菌と米ぬかを混ぜ合わせているところです。50対50の
割合で混ぜ合わせ、後はエノキの原木にのせてサンドイッチの
ように原木2個を合せます。
菌を植えた原木は、日の当たらない場所を選び、湿り気の多い
土の上に置きます。夏の暑い時期は、寒冷紗等をかぶせ、とに
かく日が当たらないようにするのがポイントです。ヒラタケは今年
の秋には生えます。今日のミニ講座には9名が参加しました。

0 件のコメント:

コメントを投稿