10月27日あよっ子田んぼで収穫された米の籾摺りの勉強にやって来ました。
5月18日に田植え、9月16日に刈り取り、そして10月11日に脱穀を行いました。
今日が最後の籾摺りです。阿用有機農法塾会員の景山様宅に2年生が集合です。
最初に児童達から挨拶があり その後景山様よりお米が食べられるまでの説明がありました。
いよいよ作業開始です。狭い場所ですので順番に並んで行いました。
落ちた「もみ」はすべて手で拾いました。一粒のお米の大切さを知っている小学生でした。
3aの田んぼから160kgの玄米が出来上がりました。
二人で持ち上げ重さを感じていました。
米粒を食べて『あまい』と感想
最後に一人ひとり感想を言っていただきその後お礼の挨拶がありました。
ハデ干しのおいしいお米が出来上がりました。皆さんで食べて下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿