7月3日、生涯学習部(部長:三原文夫)は男の料理
教室を開きました。
メニューは①ファーマーズ・ブレイクファースト(ドイツの
農家の朝食)、②梅ゴマダレの野菜たっぷり豚シャブ
③キュウリとダイコンの酢の物、それに梅入りのご飯。
①は、ドイツ農家の朝食です。ジャガイモを丸のまま
15分ゆで、5ミリくらいの厚さに切る。
別にフライパンでベーコンを炒め、タマネギを5ミリの
厚さに輪切りにしたものを入れて炒める。
それに、先ほどのジャガイモを入れて、熱が入ったこ
ろに、とかし卵を上にかけゆるく固まったらガス を切
り、皿に盛り付ける。
味付けは、塩コショウのみ、ニンニクを一かけら入れ
ると味が引き立つ。ラッキョウを薄く切ったものと、 ア
サツキかパセリの刻んだものをのせる。
ファーマーズ・ブレックファーストは、作り方が簡単で
味が良く、栄養満点と大変好評でした。
②の豚シャブの味噌ダレは、きわめて美味しく、作り
置きして冷蔵庫に入れておけば、何んにでもあいそうです。
参加者は12名。暑い調理室で頑張り、参加者全員で
おいしく試食しました。
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