2011年3月6日日曜日

№242 なめこ菌を植え付けました

3月に入っても寒い日が続きます。先般の雪で、田んぼの荒耕し
も、畑のジャガイモ植えもできません。
そこで、今日は2月16日、アヨ有機農法塾の家庭菜園ミニ講座で
教わった“なめこ菌”の植え付けを行いました。

駒を植える方法と、菌をコメぬかと混ぜ合わせ原木の間にサンド
イッチ状に植えつける方法がありますが、去年ひらたけが良く生
えたので、サンドイッチの方法でやりました。

コメぬかになめこ菌(2瓶)を入れ、よく混ぜ合わせ水を注ぎながら
団子をつくり、原木の一方に団子を塗りつぶすように乗せ、その上
にもう一方の原木を重ね合わせ完了です。


原木の据え付ける場所は、日の当らないじめじめした場所が最適
です。真夏に直射が当たる場合は、寒冷紗、むしろ等をかぶせ直
射を避けます。まだ、雪が残っています。

全部で36本植えつけました、運が良ければ今年の秋、通常では
2年目の秋に生えるそうです。なめこ味噌汁、今から楽しみです。
原木は、昨年の11月に切ったサクラです。ミニ講座での説明によ
ると、なめこ茸はサクラの木が一番いいとのことです。

なお、3月10日午後7時30分からのアヨ有機農法塾家庭菜園ミニ
講座は、夏野菜(ナス、ピーマン、トマト、きゅうり等)の作り方です。
場所は阿用交流センター。会員外の方も参加できます。
詳しくはアヨ有機農法塾→℡ 43-2811 永瀬まで。

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