2013年3月23日土曜日

№709 桜の木にナメコ菌の植え付け!



















スギ林を軽く整地し、鍬で5センチ程度の穴を掘り、桜の丸太を2
本づつ重ねて並べました。丸太は5センチ位土に埋めます。


















ナメコ菌と米ぬかを50対50の割合でよくまぜます。水を少々加え
るとよいでしょう。


















上の丸太を横に置き、ぬかと混ぜ合わせたナメコ菌を丸太の上に
均一にのせます。手で平らに塗るような感じです。(下の写真)




































横に置いていた丸太を重ねると、サンドイッチのようになります。
大体これで菌の植付は完了です。


















すべての丸太に菌を植え付けました。全部で28本。


















最後に初めての試みですが、泥はねを防ぐことと湿り気を保持す
るため、切藁を泥の上に敷きました。
スギ林の中ですが、太陽が当たるようになれば、乾燥しないように
寒冷紗で覆います。後は、今年の10月頃ナメコがなるのを待つの
みです。秋には美味しいナメコ汁、ナメコの酢の物と楽しみです。
(集落支援員:永瀬康典)

0 件のコメント:

コメントを投稿